¥xªF¿¤®üºÝ¶m¤½©Ò©x¤èºô¯¸
台東縣海端鄉公所官方網站
最新消息
認識海端
公所介紹
便民服務
資訊公開專區
內部控制專區
訪客留言
滿意度調查
網網相 連
影音播放
路燈查報及大型廢棄物
常見問與答
 
 
 
 
   
歷史簡介 自然環境 族群文化
 【 族群文化 】 ─ 氏族意義

 

海端射耳祭

 
台灣二千多萬的人口裡,四十幾萬的原住民佔了總人口數的2 %,而三萬多人的布農族只在所有的原住民中佔群人數雖少,卻在般據著台灣三分之二土地上的中央山脈縱橫無阻。布農族是台灣原民族中,人口數排行第四位的族群( 僅次於阿美族、泰雅族與排灣族);分布的海拔高度最高(約在海拔一千公尺到二千二百公尺,在東南亞族群中是海拔最 高的族群)居住面積最大,人口密度卻最小。 早期的布農族居住在林埔、林杞埔、斗六及南投等地,這可能就是現今的鹿 港、竹山、斗六與南投。然而由於經濟活動以狩獵游耕為主,為了更新獵場開闢耕地,加上平埔、漢族等外族的入侵,布農族人約在十八世紀開始越過中央山脈往花蓮、台東等地遷移,爾後又轉向,再度翻越中央山脈往南投、高雄一帶移動。(馬淵東一,1953)。
 
根據一九三五年,台北帝國大學土學人類學研究室出版的『台灣高砂族系統所屬研究』,布農族共分為六大群:

1. is bu-bukun(郡社群):分布在今天南投縣信義鄉、台東縣海端、延平兩鄉,以及高雄縣三民鄉與桃源鄉。

2. tak banuaz(巒社群):分布在現今南投縣信義鄉與花蓮縣卓溪鄉一帶。

3. taki vatan (丹社群):分布在現今花蓮縣萬榮鄉、南投信義鄉、台東縣長濱鄉等村落。

4. taki bakha (卡社群):分布在現今南投縣信義鄉。
收合式選單修正
農產業專區
觀光旅遊專區